市质监局局长李顺江解读《湖北省电梯使用安全管理办法》

作者: 来自:局特设科 时间:2017-01-27 17:12:42

      随着经济社会的发展,高楼越建越多,电梯也越来越多,但是,电梯在给人们带来方便的同时,困人、骤停等事故也时有发生。记者获悉,《湖北省电梯使用安全管理办法》(以下简称《办法》)已由湖北省政府办公厅发布,2016年年8月1日起施行。《办法》规定,市区电梯困人,接到报告后,维修人员必须30分钟内到场,市区外的1个小时内到达,被困时间超过1小时,最高可罚1万元。近日,市质监局局长李顺江应邀对这部关乎你我的《办法》进行了解读。

     ---------电梯困人救援不及时最高可罚万元,近年来,在我市电梯出现故障困住乘客的事例并不少见。
      李顺江局长介绍,针对电梯困人事件,《办法》有比较细致的规定:电梯使用单位是履行电梯安全管理义务、对电梯使用安全负责的主体。也就是说,谁是电梯使用单位,谁就要指定电梯使用安全管理制度,电梯发生困人事件时,要组织实施救援等。
      电梯维护保养,应设立24小时值班电话,保证及时实施应急救援。如果电梯出现故障,有人员被困,接到困人报告后,使用单位管理人员和维修人员必须及时抵达现场实施救援,抵达现场的时间不超过30分钟,如果乘客被困电梯轿厢超过1小时,可对物业公司等电梯使用单位处以3000元以上10000元以下罚款。
      李顺江局长表示,如果市民投诉救援不及时,查实后将严格依规执行。
 
     -------电梯检验不合格责令停用并罚款
     据悉,目前全市已安装投入运行的电梯共有近1000台,有垂直梯、手扶梯、自动人行道三类,主要安装在商场、小区、医院、酒店、车站、企事业单位等。从电梯安全常规监管来看,目前枣阳电梯总体安全平稳。近年来,枣阳没有发生电梯安全事故。但电梯停运、困人等故障时有发生。
     对于市民关注较高的电梯超期未检情况,对逾期未检电梯的责任,《办法》提出了社会共治的方式。所有的电梯首先要确定电梯使用单位,使用单位要确定维保单位,电梯检验应当在安装单位或维保单位自检合格基础上进行。
   
     --------“三无”电梯修换谁来管
    办法有明确规定,使用已久的老电梯,没有物业管理、维保单位、维修基金的“三无”电梯,大伙最担心出安全问题。《办法》专门对老旧、“三无”电梯隐患整治作出了明确规定,由基层政府统筹进行综合治理,居民自主协商决定、基层组织协助推动、切实解决弱势群体的民生问题。基层政府指街道、乡一级政府,采取基层政府出一点、基金补一点、居民掏一点的方式予以解决。《办法》规定,电梯是业主的共同财产,电梯在运行和维保中产生的费用,理应由业主共同承担。对已建立住宅专项维修资金的住宅小区,当电梯需要修理更新改造时,所需的资金应按规定程序从专项维修资金中列支。
     
     --------李顺江局长提醒广大市民乘用电梯有规范文明乘梯要牢记
   《办法》还对乘客乘坐电梯也进行了规范。《办法》规定,乘客乘用电梯,不得违反电梯安全警示标志操作电梯;不得乘坐明示处于非正常状态的电梯;不能采用扒撬等非正常手段开启电梯层门、轿门;不能拆除、破坏电梯的安全警示标志、检验合格标志、报警装置、安全部件及其他附属设施;不能在超过额定载重量时乘坐电梯;不能有其他危及电梯安全运行和他人乘坐安全的行为。同时要求监护人应履行监护义务,保证被监护人安全、文明乘用电梯。
 
乘坐电梯需要注意些什么?
电梯作为高层住宅的垂直交通设施,不正确的电梯使用行为或人为因素,会诱发电梯非正常故障发生,导致电梯安全保护装置动作停梯或安全事故,影响您的出行方便和人身安全。
不正确的乘用电梯行为如下:
一、人为长时间强行阻挡电梯层轿门闭合或强行撞击、撬开电梯层轿门,会导致电梯门系统安全保护装置动作停梯或损坏。
二、装修建材(砂石、水泥)、建筑垃圾包装密封不当,会导致电梯轿门与地坎导槽卡塞,导致电梯门系统故障而停梯;细砂粘附电梯的钢丝绳,加剧曳引轮和钢丝绳磨损速度。
三、电动摩托车、载货推车人为冲击、碰撞电梯层轿门,会导致轿门红外感应光幕、安全触板、层轿门、地坎等部件损坏、变形,致电梯门系统安全保护装置动作停梯 
四、强行运载超长、超重物资,会导致电梯轿厢的轿顶装饰、照明设施、通风设备、轿厢面板、超载限量等装置损坏。
五、人为敲击、破坏电梯的显示屏、召梯按钮、消防按钮、警铃或语音对讲、视频监控装置,会影响电梯的正常使用。 
六、电梯设备遭水浸、底坑积水,会导致电梯的控制系统短路、电路主板烧毁。遭水浸的电器元件、电路主板更换不彻底,会诱发电梯控制系统出现隐性故障,导致电梯非正常故障率增高。 
七、电梯机房未安装空调等降温设施,夏季室温过高会导致电梯控制系统热保护装置动作停梯。
八、幼童和行动不便的人员应在专人陪护下乘梯,教育孩童不要在电梯轿厢内玩耍、逗留。
九、非电梯专业人员禁止用三角钥匙开启电梯层轿门,擅自开启会导致发生人员坠落,电梯非正常状态急停等安全事故。
十、若意外受困电梯轿厢时,盲目采取不安全自救行为,会导致发生人员剪切、坠落等安全事故。正确的自救方法,应按警铃或电话呼救,等待专业救援。